MSTP (множество связующих деревьев), реализованный в Ethernet-коммутаторах ZyXEL, — это стандарт IEEE 802.1s, а PVST (Per-VLAN Spanning Tree), Rapid-PVST — это проприетарный протокол Cisco.

В связи с этим могут возникать трудности в построении связующих деревьев STP/RSTP/MSTP при одновременном использовании Ethernet-коммутаторов ZyXEL и Cisco в топологии сети. Причиназаключается в том, что пакеты PVST PBDU, создаваемые коммутатором Cisco, оказывают влияние на работу всех коммутаторов, участвующих в работе MSTP.

Поэтому, для работы MSTP нужно на Ethernet-коммутаторах ZyXEL с помощью классификатора (Classifier) и политики правила (Policy Rule) отфильтровать пакеты Cisco PVST.

Пакеты PVST имеют широковещательный MAC-адрес 01:00:0c:cc:cc:cd. Необходимо использовать в коммутаторах ZyXEL Classifier для выборки этих пакетов и затем Policy Rule для того, чтобы отбросить PVST-пакеты.

Преположим, что Cisco подключен к ZyXEL в 1-ый порт, где есть 1-ый вилан. Команды, которые необходимо применить на коммутаторе ZyXEL:

classifier pvst destination-mac 01:00:0c:cc:cc:cd
policy dro-pvst classifier pvst vlan 1 egress-port 1 priority 0 dscp 0 tos 0 ban dwidth 0 outgoing-packet-format tagged out-of-profile-dscp 0 forward-action drop

После применения классификатора и политики правила будут отброшены все PVST-пакеты.