Loading

Что такое LTSP

Linux Terminal Server Project позволяет Линукс-серверу поддерживать тонкие клиенты. LTSP — это гибкое, экономичное решение, подходящее для школ, бизнеса и различных организаций по всему миру, позволяющее легко развертывать рабочие станции. Все большее число Линукс-дистрибутивов поддерживает LTSP.

Новейшие тонкие клиенты и обычные PC можно использовать для просмотра интернет-страниц, отправки и получения почты, создания документов и запуска других приложений. LTSP не только уменьшает общую стоимость владения, но что более важно, обеспечивает большую выгоду по сравнению с традиционными решениями. LTSP позволяет запускать приложения и на Linux-сервере и на Windows-сервере.

Что такое KIWI

OpenSuSE KIWI Image система обеспечивает полный образ для поддерживаемых операционной системой Линукс платформ, так же как для систем вируализации, таких как Xen, Qemu или VMware. KIWI features distribution independent design, поддержка виртуальных систем, network deployed images, live CD, толстые клиенты, а также, с появлением kiwi-ltsp, тонкие клиенты.

Что необходимо

Любой приличный десктоп/сервер, примерно 1 GB ОЗУ на каждые 5 тонких клиентов.
Тонким клиентом может служить любой PC с возможностью PXE загрузки, 128 MB ОЗУ желательно, но можно попробывать и меньше, если будет работать у Вас.
Есть ограничение на число клиентов, которые можно загрузить с одного сервера. Сервер с 4Gb ОЗУ может обслуживать 60 тонких клиентов.
LTSP сервера/клиенты лучше собирать в отдельной сети. Не используйте рабочую сеть для экспериментов с kiwi-ltsp.
SSH, tftp, dhcp, nfs службы должны быть запущенны, а порты используемые ими открыты в фаерволе на данном сервере на интерфейсе в локальной сети. Лучше вовсе отключить фаервол на этом интерфейсе.

Из командной строки необходимо добавить несколько репозиториев:
zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/server:ltsp/openSUSE_11.3 ltsp
zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/openSUSE:/Tools/openSUSE_11.3 tools

И выполнить установку kiwi-desc-ltsp и kiwi-ltsp-prebuilt:
zypper install kiwi-desc-ltsp
zypper install kiwi-ltsp-prebuilt

После установки необходимо запустить YaST в графическом или консольном режиме и перейти в раздел Система->Редактор /etc/sysconfig:

В редакторе открываем ветку System->Kiwi-ltsp и вносим правки в следующих параметрах:
SERVER_IP10.0.0.254
DOMAINlocal.lan
NAME_SERVERS — по умполчанию стоят 8.8.8.8 и 8.8.4.4 При необходимости можно установить свои
SUSE_INSTALL_SOURCE — нужно указать путь к примонтированному образу ISO или путь в сети к источнику — http://download.opensuse.org/distribution/11.3/repo/oss/
DHCP_RANGE — диапазон адресов для тонких клиентов — установим собственный диапазон вида 10.0.0.50 10.0.0.100
DHCP_SUBNET — подсеть для тонких клиентов — 10.0.0.0
DCHP_NETMASK — оставляем по умолчанию — /24 или 255.255.255.0
DHCP_IFACE — выбираем нужный интерфейс, если имеются таких более одного

После внесения изменений нужно нажать кнопку ОК.

Теперь перейдем к установке образов.

Нужно выполнить следующую команду от пользователя root, выполняя конфигурирование на основе pre-built образа:
kiwi-ltsp-setup -c

Или необходимо выполнить следующую команду от пользователя root, если Вы хотите создать свой собственный образ и сконфигурировать его:
kiwi-ltsp-setup -s


Серверная часть закончена.

Запуск тонкого клиента


Как упоминалось ранее, для тонкого клиента необходим любой PC с возможностью PXE загрузки, 128 MB ОЗУ желательно. Необходимо зайти в BIOS PC и установить загрузку по сети. В принципе на этом конфигурирование клиента закончено. Можно запускать клиента.

  Один комментарий в “LTSP сервер на базе OpenSUSE 11.3”

  1. Хорошо работает только после установки и в режиме NBD. NFS не работает, Пересобрать образ не возможно. После пересборки, при загрузке терминала или ругается на загрузчик или конфликт ядра.